НОВОСТИ ГЛАВНАЯ КАРТА САЙТА ENGLISH

Получить сертификат ЭЦП

для размещения сведений по 223-ФЗ
для СМЭВ
для электронных торгов
для государственных ЭТП
для отчетности ФНС, ПФР ФСС
для кадастровых инженеров
для документооборота
для ЕИАС ФСТ России
для портала госуслуг
для Росимущества
для ФСФР
для ФГИС ТП
аккредитация на Сбербанк-АСТ
для электронного паспорта дома
для МСЭД
Контактное лицо:
Телефон:
с кодом города
Электронная почта:
Регион:

Горячая линия

для звонков по России
8 800 333-11-22

market@ekey.ru
contact@ekey.ru

"Проблемы проведения технической экспертизы средств защиты информации и регулирования их ввоза-вывоза" О.А. Беззубцев и А.Н. Ковалев

Проблемы проведения технической экспертизы средств защиты информации и регулирования их ввоза-вывоза

Олег Беззубцев, Андрей Ковалев (Лицензионный и Сертификационный Центр ФАПСИ)

Одним из наиболее актуальных моментов работы системы лицензирования, которому Федеральное агентство уделяет пристальное внимание, является решение вопроса о ввозе-вывозе шифровальных средств или средств обработки, хранения или передачи информации, которые по кодам товарной номенклатуры могут быть отнесены к таковым и на основании законодательства Российской Федерации не пропускаются таможенными органами без разрешения ФАПСИ.

Ввоз-вывоз шифровальных средств может быть осуществлен только на основании лицензии Федерального органа исполнительной власти, уполномоченного Правительством Российской Федерации на регулирование внешнеэкономической деятельности, выдаваемой на основании решения ФАПСИ о возможности его осуществления.

При ввозе и вывозе товаров, классифицируемых по кодам товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) 8471, 847330, 854389900, 854390900, которые подпадают под компетенцию ФАПСИ, организации, ввозящие или вывозящие товары, или таможенные органы обращаются в Федеральное агентство с целью проведения экспертизы товаров и получения решения ФАПСИ о возможности их ввоза-вывоза. Это в свою очередь требует обязательного проведения технической экспертизы средств защиты информации на предмет их отнесения к шифровальным или к иным средствам, в основу реализации которых положены некриптографические алгоритмы.

Необходимо сразу же подчеркнуть принципиальное отличие технической экспертизы от процесса сертификационных испытаний. Ее задачей является не оценка средства защиты на соответствие определенным требованиям, т.е. определенного качества средства защиты и обеспечиваемого им уровня, что собственно и составляет предмет процесса сертификации, а отнесение средства защиты к определенному типу или виду.

Проблемы проведения технической экспертизы порождаются рядом факторов, к которым прежде всего относятся специфика предметной области, в которой проводится экспертиза, а также новизна задачи при отсутствии требуемого нормативно-методического обеспечения.

Не существует универсальной методики отнесения аппаратных, программных и аппаратно-программных средств к шифровальным, и поэтому решение о том, относится или не относится данное средство к шифровальному, принимается в каждом конкретном случае по результатам экспертизы документации и, как правило, образцов изделия. Существенные трудности при этом создает проблема обеспечения авторских прав, поскольку полный комплект документации обычно не позволяет определить, какие алгоритмы использованы в конкретной технической реализации.

ФАПСИ при проведении технической экспертизы руководствуется широким перечнем документов и понятий, в том числе определением шифровальных средств (средств криптографической защиты информации), данным в "Системе сертификации средств криптографической защиты информации (Системе сертификации СКЗИ)" РОСС RU.0001.030001 от 15.11.93, и определением понятия шифра, приведенном в ГОСТ 28147-89. Оба указанных документа являются открытыми.

Экспертиза с целью установления принадлежности конкретных изделий к шифровальным средствам проводится по запросу организации (частного лица) или таможенного органа специалистами Лицензионного и сертификационного центра ФАПСИ либо по его поручению специалистами аккредитованных ФАПСИ сертификационных испытательных центров. Заинтересованной стороне необходимо представить комплект документации и техническое описание, а также (при необходимости) образцы изделий. О результатах экспертизы заявителя уведомляют в письменном виде. Необходимо обратить особое внимание на то, что решение ФАПСИ о возможности ввоза-вывоза шифровального средства, если оно по результатам технической экспертизы будет отнесено к таковым, подписывается только генеральным директором Федерального агентства.

Заметим, что под указанные коды ТН ВЭД подпадает широкий спектр компьютерного оборудования, не относящегося к шифровальным средствам. В случае обращения таможенных органов по вопросу экспертизы товаров, подпадающих под указанные коды ТН ВЭД, но не относящихся к шифровальным средствам, письма-разрешения на ввоз или вывоз таких товаров выдаются за подписью других должностных лиц ФАПСИ.

Необходимо обратить внимание, что любая деятельность, связанная с шифровальными средствами импортного или отечественного производства на территории Российской Федерации, подлежит обязательному лицензированию. В соответствии с действующими нормативными правовыми актами в выдаче разрешения ФАПСИ на ввоз-вывоз шифровальных средств может быть отказано в случае, если у заявителя отсутствует лицензия ФАПСИ на какой-либо вид деятельности, связанной с шифровальными средствами (эксплуатация, монтаж, настройка, реализация и т.д.). Таким образом, при отсутствии лицензии ФАПСИ заявка (заявление) на ввоз-вывоз шифровальных средств не рассматривается. В виде исключения в соответствии с принятым порядком может быть принято и рассмотрено заявление от организации, не имеющей лицензии ФАПСИ, но подавшей документы на основании Положения о лицензировании.

В рамках проведения контроля за оборотом и использованием шифровальных средств Федеральное агентство совместно с региональными структурами и правоохранительными органами проводит работу по выявлению фактов несанкционированного провоза шифровальных средств через границу, использования, продажи шифровальных средств, а также упоминания этих средств в печати, рекламе, появления их на выставках. К нарушителям установленного порядка могут быть применены меры, предусмотренные действующим законодательством.

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.

При любом использовании материалов сайта, ссылка на источник обязательна. Торговые марки, логотипы и марки услуг, размещенные на данном сайте, являются собственностью ЗАО «Удостоверяющий центр». 2002-2016

contact@ekey.ru, тел: +7 (499) 504-98-98